Compuestos bioactivos en granos subutilizados de café verde como una ruta para su revalorización
PDF (Spanish)

Keywords

Café verde
Coffea arabica
Coffea canephora
ácido clorogénico
actividad antioxidante

How to Cite

Albarrán-Contreras, B. A., Coronado-Cáceres, L. J., Mateos Díaz, J. C., & Castillo Herrera, G. A. (2025). Compuestos bioactivos en granos subutilizados de café verde como una ruta para su revalorización. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 3(2), 81-92. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/71

Abstract

El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de compuestos bioactivos y el potencial antioxidante de dos tipos de granos de café verde con bajo valor comercial provenientes de Veracruz: el subproducto “Arábica desmanche” y la variedad Robusta. Se obtuvieron extractos acuosos para cuantificar fenoles, flavonoides, cafeína y ácido clorogénico (5-CQA), y se evaluó su actividad antioxidante mediante los ensayos ABTS y DPPH. Las determinaciones se realizaron por triplicado. Ambos extractos mostraron concentraciones importantes: cafeína (>10 mg/g), 5-CQA (>46 mg/g), fenoles (>28 mg GAE/g) y flavonoides (>7 mg QE/g). La actividad antioxidante también fue significativa, con valores de IC50 para “desmanche” de 57.55 µg ACG/mL (ABTS) y 87.99 µg ACG/mL (DPPH) y para Robusta de 63.04 µg ACG/mL (ABTS) y 73.86 µg ACG/mL (DPPH). Estos resultados sugieren que ambos granos podrían aprovecharse como materias primas viables para la recuperación de bioactivos, generando valor agregado y nuevas oportunidades de comercialización.

PDF (Spanish)
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Blanca Aidé Albarrán-Contreras, Luis Jorge Coronado-Cáceres, Juan Carlos Mateos Díaz, Gustavo Adolfo Castillo Herrera (Autor/a)

Downloads

Download data is not yet available.