Resumen
Los agroecosistemas surgen de una transformación de los ecosistemas naturales para satisfacer la demanda de alimentos y bienes ecológicos. Los monocultivos contrastan con sistemas sostenibles como los policultivos, destacando la milpa mesoamericana, basada en la asociación de maíz (Zea mays), frijol (Phaseolus spp.) y calabaza (Cucurbita spp.). Este sistema puede mejorar la calidad del suelo, el rendimiento y la diversificación alimentaria. En este trabajo se exploró y se analizó la milpa, un sistema agroecológico milenario en México, donde la asociación de cultivos, la densidad de plantación y las condiciones geográficas resultan determinantes en la productividad de la milpa comparada con los monocultivos. Se consultó bibliografía sobre trabajos con monocultivos y/o policultivos que analizaron el rendimiento y otros aspectos agronómicos. Es importante revalorizar la milpa responsablemente, ya que garantiza la seguridad alimentaria de las comunidades rurales mexicanas y favorece el uso eficiente de los recursos naturales. La milpa es un sistema agroecológico clave para la sustentabilidad agrícola y la resiliencia climática.

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Derechos de autor 2025 Ramón Efrén Espinoza-Sosa, Luis Alfonso Mojica Contreras, Montserrat Alcázar-Valle, Jhony Navat Enríquez-Vara, Jonhatan Contreras, David Sánchez Sánchez, Soledad García-Morales (Autor/a)