En búsqueda de una dieta saludable: los patrones de alimentación y su impacto en la población
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Palabras clave

alimentos ultraprocesados
dieta
enfermedades no transmisibles
patrones alimentarios
salud

Cómo citar

Villaseñor-Tapia, E. C., Mendieta-Condado, E. R., & Márquez-Aguirre, A. L. (2025). En búsqueda de una dieta saludable: los patrones de alimentación y su impacto en la población. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 3(1), 65-82. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/54

Resumen

El patrón de alimentación poco saludable representa un gran desafío en salud pública. El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados -ricos en grasas, carbohidratos y aditivos-, así como un estilo de vida sedentario, se ha asociado al desarrollo de diversas enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes, las cuales aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Combatir los efectos negativos requiere un esfuerzo coordinado para promover hábitos alimentarios más saludables y crear un entorno que facilite mejores elecciones alimenticias. Existen patrones de alimentación que contribuyen a reducir factores de riesgo de enfermedades no transmisibles y algunas causas de mortalidad, denominados “patrones alimentarios saludables”. La elección de los alimentos a consumir es determinante de la salud humana, por lo que esta revisión pretende dar un panorama del patrón de alimentación poco saludable con énfasis en los alimentos ultraprocesados y sus efectos negativos en la salud, así como un contexto general de algunas dietas que muestran evidencias en la reducción de factores de riesgo para diversas enfermedades. Nuestra finalidad es promover en el lector hábitos alimentarios más saludables que puedan llevarlo a cambios que mejoren su salud y bienestar.

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