Formulación de una bebida de jamaica con potencial hipoglucemiante a partir de proteína hidrolizada de frijol común (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.)
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Palabras clave

diabetes
formulación
péptidos de frijol
prediabetes

Cómo citar

López-Ornelas, E., Contreras-Negrete, J., Mojica, L., & Alcázar-Valle, M. (2025). Formulación de una bebida de jamaica con potencial hipoglucemiante a partir de proteína hidrolizada de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 3(1), 49-62. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/53

Resumen

Se realizaron dos formulaciones de bebidas a partir de infusiones de jamaica (Hibiscus sabdariffa) con potencial hipoglucémico y de aporte nutrimental. Estas bebidas se prepararon con hidrolizado de proteína de frijol (HPF 1 y 2%), Inulina de agave (2%), goma de xantana (0.04%), pectina (0.1%) y sucralosa (0.01%), todos los ingredientes mostraron un efecto sinérgico para lograr inhibir las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa hasta en un 86% y 90% respectivamente. Los resultados de las pruebas fisicoquímicas fueron acordes a los reportados para bebidas de jamaica, y se obtuvo una buena aceptación en las pruebas sensoriales, superado el nivel de agrado en la percepción de sabores respecto a la bebida control.

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