Compuestos fenólicos de especies criollas de frijol de la región Pacífico sur de México
portada del volumen 1 número 1 revista enfoques
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Keywords

leguminosas
ingrediente nutracéutico
antioxidante
pigmento

How to Cite

Ávalos-Flores, L., Escobedo, A., & Alcázar-Valle, M. (2023). Compuestos fenólicos de especies criollas de frijol de la región Pacífico sur de México. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 1(1), 23-29. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/4

Abstract

El frijol es una de las legumbres más importantes por su valor nutricional, debido al alto contenido de proteína y fibra. Además, contiene compuestos fenólicos que son benéficos a la salud. El objetivo fue determinar el contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y actividad antioxidante de seis especies criollas de frijol de la región Pacífico sur (Chiapas, Guerrero y Oaxaca), con la finalidad de vincular su potencial relación ante la prevención de enfermedades crónico-degenerativas. Los resultados muestran que las variedades procedentes del estado de Guerrero GR-4 (frijol común) y GR-1 (frijol comba) presentaron el mayor contenido de fenoles totales. En antocianinas totales, la muestra GR-4 fue la que presentó una mayor concentración. La muestra CH-11 (frijol gordo) obtuvo un porcentaje de inhibición del radical libre del 96.9% por la técnica de DPPH. En conclusión, las variedades de frijol criollo de la región Pacífico sur analizadas podrían presentar potencial biológico.

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