Resumen
Este estudio evaluó el potencial antioxidante y antiobesidad de hidrolizados de proteína de grillo (Acheta domesticus) generados mediante digestión gástrica simulada. Se analizaron tres muestras: hidrolizado de grillo (HGr), hidrolizado de grillo desgrasado con hexano (HHex) e hidrolizado de grillo desgrasado por fluido supercrítico (HFS) caracterizando su perfil de tamaño y efecto sobre los radicales ABTS, DPPH y óxido nítrico, además de su capacidad para inhibir la lipasa pancreática. No hubo diferencias significativas en la inhibición de ABTS (24.88 - 29.64%) y DPPH (19.14 - 21.61%), pero HGr mostró la mayor actividad antioxidante en la inhibición del óxido nítrico (48.16%). Por otro lado, HHex presentó el menor IC50 (0.005 mg/mL) en la inhibición de la lipasa pancreática, indicando mayor eficacia en la reducción de la digestión de grasas. Estos resultados sugieren que los hidrolizados de proteína de grillo podrían contribuir a la prevención del estrés oxidativo relacionado a problemas de obesidad.