Importancia cultural y nutricional de especies de frijol (<i>Phaseolus</i>) endémicas de México
portada volumen 2 numero 2 especial
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Palabras clave

ayocote
comba
culinario
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nutricional

Cómo citar

Matul-Ramos, K., Fonseca-Hernández, D., Acevez Mares, L. C., Alcázar-Valle, E. M., Lugo-Cervantes, E., & Mojica, L. (2024). Importancia cultural y nutricional de especies de frijol (Phaseolus) endémicas de México. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 2(2), 93-108. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/3

Resumen

El frijol común es una de las legumbres más consumidas en México, así como uno de los alimentos base para la gastronomía mexicana. Se tuvo como objetivo recopilar información sobre tres especies del género Phaseolus (P. coccineus L., P. lunatus L. y P. polyanthus L.), las cuales, a pesar de no ser comúnmente conocidas, tienen un importante valor nutricional y cultural. Se describe la distribución, importancia culinaria y potencial biológico de las distintas especies, así como las zonas biogeográficas donde se cultiva cada una. De igual manera, se describe el contenido de proteína, carbohidratos, grasas, fibra y fitoquímicos como los compuestos fenólicos presentes en las variedades reportadas. Con ello se busca dar una breve introducción e incentivar al aprovechamiento de estas especies con gran potencial agrícola y alimentario.

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Derechos de autor 2025 Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia y Sociedad

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