Resumen
La seguridad agroalimentaria a nivel mundial es amenazada cada año por la aparición de plagas. De las 1 272 plagas reconocidas a nivel global, cerca de 250 están presentes en México y afectan los rendimientos entre el 20 y el 40%. El control químico sigue siendo la principal herramienta de control; sin embargo, en los últimos años, se ha venido promoviendo el uso de hongos entomopatógenos en México, a través de programas implementados por el SENASICA. El desarrollo de esta tecnología es a través del Centro Nacional de Referencia de Control Biológico (CNRF-DGSV-SENASICA), que prioriza el uso de organismos locales, considerando su ventaja adaptativa a las condiciones ambientales de cada región. Se describen las fases de desarrollo del control microbiano para hacer posible su uso y atender plagas de importancia nacional como la langosta, psílido asiático de los cítricos y el pulgón café de los cítricos. El uso de hongos entomopatógenos endémicos ofrece varios beneficios para la sanidad vegetal, es específico para la plaga y no afecta a la fauna benéfica, además no genera resistencia, y es seguro para el ser humano, debido a que son considerados de bajo riesgo.

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