Resumen
Una de las prácticas agrícolas alternativas más populares y asequibles es el uso de bioinsumos, productos a base de compuestos biológicos y minerales con la capacidad de mejorar la productividad, calidad y salud de los cultivos y minimizar los impactos ambientales. Recientemente el gobierno de México ha impulsado la investigación, capacitación, información y capacidad de producción para dar auge a los bioinsumos y avanzar la transición agroecológica y la autosuficiencia alimentaria. En este artículo se recuperan y sistematizan las experiencias de cinco especialistas, usuarios y promotores de bioinsumos, quienes coincidieron en el programa educativo PIES AGILES (2021-2023) y el contexto sociopolítico de la sustitución y eliminación del herbicida glifosato en México. A modo de testimonio, los especialistas narran su experiencia en el manejo agroecológico a base de bioinsumos y libre de agrotóxicos, la regeneración del suelo y la producción de alimentos nutritivos y sanos. Los bioinsumos de elaboración propia brindan autonomía, un ahorro económico y manejo eficiente, cuidan la salud de las personas y el ambiente, y promueven la comunalidad. La práctica de bioinsumos también demanda tiempo, trabajo y organización, así como paciencia, compromiso y convicción: los bioinsumos representan y requieren un enfoque de manejo integral y sostenible. Con base en estas experiencias de praxis y principios agroecológicos, se reafirma que la coproducción y reproducción de bioinsumos cuida y regenera los ecosistemas y comunidades, lo que constituye un paso fundamental en la transición agroecológica y la transformación de los sistemas agroalimentarios.

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