Experiencias en el uso de bioinsumos para la salud y la regeneración ecosistémica y comunitaria
portada volumen 2 numero 2 especial
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Palabras clave

autosuficiencia alimentaria
bioinsumos
prácticas alternativas
programas educativos
transición agroecológica

Cómo citar

Roblada Mancilla, S. A., Gavilanes Santillán, L. A., González Gallegos, M. de L., González Figueroa, R., Cárdenas Rodríguez, E., & Heinze, A. (2024). Experiencias en el uso de bioinsumos para la salud y la regeneración ecosistémica y comunitaria. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 2(2), 245-261. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/51

Resumen

Una de las prácticas agrícolas alternativas más populares y asequibles es el uso de bioinsumos, productos a base de compuestos biológicos y minerales con la capacidad de mejorar la productividad, calidad y salud de los cultivos y minimizar los impactos ambientales. Recientemente el gobierno de México ha impulsado la investigación, capacitación, información y capacidad de producción para dar auge a los bioinsumos y avanzar la transición agroecológica y la autosuficiencia alimentaria. En este artículo se recuperan y sistematizan las experiencias de cinco especialistas, usuarios y promotores de bioinsumos, quienes coincidieron en el programa educativo PIES AGILES (2021-2023) y el contexto sociopolítico de la sustitución y eliminación del herbicida glifosato en México. A modo de testimonio, los especialistas narran su experiencia en el manejo agroecológico a base de bioinsumos y libre de agrotóxicos, la regeneración del suelo y la producción de alimentos nutritivos y sanos. Los bioinsumos de elaboración propia brindan autonomía, un ahorro económico y manejo eficiente, cuidan la salud de las personas y el ambiente, y promueven la comunalidad. La práctica de bioinsumos también demanda tiempo, trabajo y organización, así como paciencia, compromiso y convicción: los bioinsumos representan y requieren un enfoque de manejo integral y sostenible. Con base en estas experiencias de praxis y principios agroecológicos, se reafirma que la coproducción y reproducción de bioinsumos cuida y regenera los ecosistemas y comunidades, lo que constituye un paso fundamental en la transición agroecológica y la transformación de los sistemas agroalimentarios.

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