Efecto de un plasma no térmico sobre la sobrevivencia de <i>Salmonella Typhimurium</i> y <i>Escherichia coli</i> O157:H7 inoculadas en cilantro (<i>Coriandrum sativum</i> L.)
portada volumen 2 numero 2 especial
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Palabras clave

cilantro
E. coli
inactivación
plasma no térmico
Salmonella

Cómo citar

Araujo-Guzmán, A. F., Gutiérrez-Ibáñez, A. T., Mariezcurrena-Berasain, M. D., Ocaña-de Jesús, R. L., Laguna-Cerda, A., & Rojas-Puebla, I. (2024). Efecto de un plasma no térmico sobre la sobrevivencia de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli O157:H7 inoculadas en cilantro (Coriandrum sativum L.). Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 2(2), 57-69. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/39

Resumen

Este estudio determinó el efecto de un plasma no térmico sobre la sobrevivencia de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli O157:H7 en plantas de cilantro. Se establecieron bajo condiciones de invernadero tres tratamientos con 60 plantas cada uno: T1 (E. coli), T2 (Salmonella) y T3 (Testigo). Las plantas se inocularon con 100 mL de suspensión bacteriana (2.5 x 104 UFC/mL) a los 30 y 45 días posteriores a la siembra. A los 60 días después de la inoculación se obtuvieron muestras de la planta y se colocaron en tubos con 9 mL de agua peptonada para ser expuestos al plasma a 60, 120 y 180s, con una potencia de 15 watts y una frecuencia de 15 hertz. Una vez irradiadas las muestras, se realizó el análisis microbiológico donde E. coli mostró una disminución máxima del 60% y Salmonella del 30%. Cabe destacar que el uso de plasma no térmico reduce la carga microbiana aportando mayor seguridad alimentaria

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