Alimentación y género en pandemia: el caso de mujeres rurales en México
portada volumen 2 numero 1
pdf

Palabras clave

alimentación
México
mujeres rurales
pandemia
género

Cómo citar

Alvarado Rodríguez, O. L., & Rodríguez Barraza, A. (2024). Alimentación y género en pandemia: el caso de mujeres rurales en México. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 2(1), 97-109. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/30

Resumen

Se describe la relación del binomio alimentación-género en mujeres residentes de zonas rurales de México durante la pandemia para visibilizar la diferenciación en el acto alimentario de acuerdo al género y proporcionar datos sistematizados que sirvan en las estrategias y políticas públicas orientadas al bienestar integral de las mujeres. Esta investigación sugiere, con base en la revisión de trabajos publicados en 2020 al 2022, que la crisis sanitaria ha exacerbado la vulnerabilidad y la falta de certeza alimentaria en los hogares con jefatura de mujeres rurales al poner en evidencia las fallas del sistema patriarcal que multiplica las actividades a su cargo, aumenta los casos de violencia y pobreza multidimensional. Finalmente, se concluye que las mujeres se ven obligadas a sobrecargarse de actividades productivas (ya sean remuneradas o no) y encontrar alternativas económicas para solventar las situaciones adversas diversificando sus actividades productivas, sin descuidar las reproductivas.

pdf
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Downloads

Download data is not yet available.