Plataformas empleadas en el desarrollo de biosensores y nanobiosensores para la detección de patógenos transmitidos por alimentos y agua
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Palabras clave

bacteriófagos
biosensores
BMCC
ETAs
nanobiosensores

Cómo citar

Gaona Mendoza, A. S., Massange Sánchez, J. A., & Casados Vázquez, L. E. (2025). Plataformas empleadas en el desarrollo de biosensores y nanobiosensores para la detección de patógenos transmitidos por alimentos y agua. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 3(1), 103-118. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/56

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos se desarrollan debido a la contaminación de productos alimenticios con microorganismos patógenos, toxinas u otros contaminantes. Una estrategia para evitar los brotes infecciosos consiste en la detección oportuna de estos contaminantes. Existen diversos métodos para evaluar y asegurar la inocuidad de los alimentos, los métodos convencionales suelen ser lentos y algunos requieren de personal capacitado para poder realizar la detección. Ante esta problemática ha surgido la generación de métodos rápidos e innovadores en los cuales se hace uso de la ingeniería genética para el desarrollo de biosensores, estos pueden utilizar una amplia gama de plataformas para su construcción, entre ellas destacan las células completas, los fagos e inclusive material inerte como nanotubos de diversos materiales. Los biosensores brindan la ventaja de que traducen el reconocimiento del contaminante en una señal visible que facilita la detección y por lo tanto las estrategias de contención.

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