Resumen
El maguey pulquero es una planta originaria de México con gran importancia cultural, económica y culinaria, especialmente en las regiones del altiplano de clima caluroso y seco, donde se considera una planta clave para la subsistencia y economía local. El maguey ha sido aprovechado durante siglos en la obtención de alimento y bebidas tradicionales como aguamiel, pulque, destilados, jarabes concentrados, gualumbos, quiote, entre otros. Y también en la elaboración de platillos como barbacoa, ximbó e insectos asociados al maguey como chinicuiles y gusano blanco. Sin embargo, la importancia del maguey va más allá de la alimentación, incidiendo en aspectos económicos, sociales, culturales y ambientales, por lo cual se considera un cultivo de gran importancia para lograr una soberanía alimentaria. El presente artículo de revisión explora los diversos usos del maguey pulquero, subrayando la importancia de los productos alimenticios y compuestos bioactivos. Además, se explora el impacto del maguey en la soberanía alimentaria y su potencial en nuevas tendencias alimentarias.

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