Evaluación de un bioproceso para la producción de ácido indol acético en <i>Bacillus subtilis</i>
portada volumen 2 numero 2 especial
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Palabras clave

bioinsumo
Bacillus subtilis
ácido indol-3 acético

Cómo citar

Quintana Menéndez, A., De la cruz García, D., Vázquez López, H., Vigueras Ramírez, J. G., & Olivares Hernández, R. (2024). Evaluación de un bioproceso para la producción de ácido indol acético en Bacillus subtilis. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 2(2), 231-244. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/50

Resumen

El uso de bioinsumos agrícolas es una alternativa al empleo de fertilizantes químicos en la producción agrícola sustentable y la obtención de productos orgánicos y cuyo mercado de consumo ha venido creciendo en los últimos años. Algunas bacterias de la rizosfera, tales como Bacillus subtilis, tienen la potencialidad de producir compuestos que estimulan el crecimiento de las plantas, tal como son las auxinas, entre las cuales se encuentra el ácido indol 3 acético (AIA). Esta auxina tiene la característica de promover el crecimiento radicular, así como otros procesos fisiológicos relacionados al alargamiento y división celular, diferenciación de tejidos y fototropismo. Por lo tanto, el AIA como bioinsumo para la producción agrícola y su producción por medio de cultivo microbiano ha generado mayor interés en los últimos años. A partir de datos de cultivo reportados previamente y de la aplicación del sobrenadante en el crecimiento de plantas de lechuga y jitomate, se llevó a cabo el diseño de un bioproceso con el software SuperPro Designer para evaluar técnica y económicamente la producción de AIA en Bacillus subtilis. Los resultados de la simulación indican que es factible la producción de AIA en Bacillus subtilis utilizando un medio definido, propionato y triptófano como fuentes de carbono.

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