Resumen
Los halófilos son organismos que destacan entre otros micro y macroorganismos por su capacidad de prosperar en ambientes hipersalinos. Los microorganismos halófilos poseen adaptaciones metabólicas que les permite equilibrar las concentraciones de distintas sales en el interior de la célula. Estos microorganismos son foco de interés para diversos sectores industriales debido a que pueden producir biopolímeros y catalizadores biológicos de interés industrial; además han demostrado gran potencial en procesos de biorremediación, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental. El estudio de los microorganismos halófilos o algunas de sus partes (proteínas, carbohidratos o lípidos) nos ha permitido comprender cada vez más sobre su biología y sus potenciales usos biotecnológicos. Es por eso que el objetivo de la presente revisión nos adentra al mundo de este fascinante tipo de microorganismos y su empleo en la industria y medio ambiente.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Derechos de autor 2025 Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia y Sociedad