Subproductos del cultivo de yaca en México: fuente de metabolitos secundarios y proteína
portada volumen 2 numero 2 especial
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Palabras clave

biomasa verde
hidrolizados proteicos
emulsionante
antifúngico
látex
poliisoprenoides

Cómo citar

Calderón-Chiu, C., Calderón-Santoyo, M., & Ragazzo-Sánchez, J. A. (2024). Subproductos del cultivo de yaca en México: fuente de metabolitos secundarios y proteína. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 2(2), 183-196. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/46

Resumen

Garantizar el suministro de proteínas y otros compuestos funcionales es un reto que enfrenta el mundo en la actualidad. Los subproductos agroindustriales son una fuente potencial, económica y sostenible para obtenerlos. Subproductos agroindustriales del cultivo de yaca en México, como la biomasa verde (hojas verdes) y látex, han mostrado ser fuente factible para obtener metabolitos secundarios, proteínas y poliisoprenoides. A pesar de ello, estos residuos han sido poco estudiados en comparación con los subproductos convencionales del cultivo, como la cáscara, semilla o perianto. Por tal motivo, este artículo describe los hallazgos de los últimos años, relacionados con el procesamiento y transformación de la biomasa verde y látex de yaca en México. Enfatizando que su utilización es viable y esencial, ya que gestiona estratégicamente los residuos y la economía circular al transformarlos en metabolitos secundarios, proteínas/péptidos o poliisoprenoides con valor industrial como antimicrobianos, emulsionantes o materiales poliméricos alternativos, respectivamente.

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