Resumen
El objetivo del presente estudio es analizar los cambios en la producción y retos de los cultivos agave, café, mango y frijol en México. Se destaca el papel de los estados Chiapas, Guerrero y Oaxaca en su producción. Se realizó una revisión de literatura sobre las tendencias y problemáticas de los cultivos, también se obtuvieron datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y del Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) para el periodo 2000-2021 y, se calculó la Tasa de Crecimiento Media Anual (TCMA) para conocer los porcentajes de cambio de las variables productivas. La producción de los cultivos agave, mango y frijol mostró una tendencia positiva, sin embargo, su TCMA fue igual o menor al 5%, en el caso del cultivo café fue negativa con el 3.3%. A partir de conocer las dinámicas y retos de los cultivos en el entorno nacional e internacional, se visualiza la necesidad de seguir impulsando la productividad de los sistemas de producción, así como, la construcción y diseño de políticas públicas efectivas que promuevan e incentiven su mejora según las condiciones específicas de los distintos territorios

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