Resumen
El café es una bebida preparada a partir de granos de café tostado de Coffea arabica y Coffea canephora var., robusta. Esta bebida es conocida a nivel mundial por su efecto estimulante asociado a la cafeína, pero también presenta propiedades bioactivas de interés, las cuales son atribuidas a la presencia de compuestos como el ácido clorogénico, principalmente. La cafeína puede pasar fácilmente a través de membranas y barreras biológicas y tener efectos en el sistema nervioso central, en el corazón, incluso en los sistemas gastrointestinal y respiratorio; mientras que el ácido clorogénico presenta un potencial antiinflamatorio y antioxidante importante. Ambas moléculas intervienen en el metabolismo de las grasas y azúcares, modulando marcadores relacionados con la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), lo que le da al café un beneficio en salud -más allá de su consumo tradicional como bebida- con un impacto económico mayor y convirtiéndose en un aliado en la salud de los mexicanos. Este documento presenta una exploración alternativa e innovadora para el aprovechamiento de las semillas de café, más allá de uso común, considerando la cultura cafetícola en la Región Pacífico sur (Chiapas, Guerrero y Oaxaca). La reflexión de este trabajo surge a partir de recorridos de trabajo en Chiapas, Guerrero y Oaxaca, donde se colectaron semillas de café, así como el análisis o trabajo en laboratorio de las semillas colectadas.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.