Aspectos nutricionales y sociales del frijol criollo de la región Pacífico sur
portada del volumen 1 número 1 revista enfoques
pdf

Palabras clave

frijol criollo
Pacífico sur
nutricional
revalorizar

Cómo citar

Alcázar-Valle, M., García-Morales, S., Olvera-Vargas, L. A., Sánchez Osorio, E., & Lugo-Cervantes, E. (2025). Aspectos nutricionales y sociales del frijol criollo de la región Pacífico sur. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 1(1), 155-164. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/17

Resumen

La región del Pacífico sur, que comprende los estados de Chiapas, Oaxaca y Guerrero, presenta grandes desigualdades tanto sociales como económicas; no obstante, es una región que se caracteriza por su riqueza en productos agroalimentarios, entre los que destaca el frijol. El objetivo de este estudio fue realizar un recorrido por las zonas productoras de frijol de la región para conocer los aspectos territoriales y sociales que giran en torno a la producción del frijol. También se hizo una colecta de diferentes variedades de frijol criollo y se analizó su contenido nutricional. Se encontró una gran diversidad de variedades de frijol criollo (56 accesiones en total) con alto valor nutricional que potencialmente puede ayudar a la prevención de enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, entre otras. No obstante, es necesario generar acciones que permitan la revalorización del frijol criollo para consolidar y fortalecer la cadena de producción y de consumo.

pdf
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Downloads

Download data is not yet available.