Situación del picudo del agave y alternativas de control en las zonas productoras de mezcal del Pacífico sur
portada del volumen 1 número 1 revista enfoques
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Palabras clave

plagas de agave
trampeo del picudo del agave
enemigos naturales
capacitación de productores

Cómo citar

Enriquez-Vara, J. N., Salazar-Rivera, G. I., & Gschaedler Mathis, A. C. (2025). Situación del picudo del agave y alternativas de control en las zonas productoras de mezcal del Pacífico sur. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 1(1), 119-129. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/14

Resumen

El mezcal es una bebida espirituosa que se elabora a partir de varias especies de agave cultivados y silvestres. En los últimos años la producción de mezcal ha ido en aumento al igual que la demanda de materia prima. Sin embargo, las plantaciones de los agaves mezcaleros se han visto afectadas por una plaga conocida como picudo del agave Scyphophorus acupuntatus. Este insecto daña a los agaves desde que los adultos ponen sus huevos y las larvas realizan galerías en el interior de las piñas. Las lesiones provocadas por la alimentación de los picudos y sus microorganismos asociados pueden provocar enfermedades en los agaves. En este artículo se describen los daños, biología y algunas alternativas de manejo de los picudos del agave que se observaron en los recorridos de campo realizados de 2018 a 2022 en las principales zonas de producción de mezcal en Oaxaca, Guerrero y Michoacán.

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