Origen floral de mieles de abeja del estado de Jalisco producidas en primavera
portada volumen 2 numero 1
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Palabras clave

Jalisco
melisopalinología
miel
origen botánico

Cómo citar

Cortez-Valladolid, D. M., del Castillo-Batista, A. P., Macías-Macías, J. O., Contreras-Escareño, F., & Alvarado Osuna, C. (2024). Origen floral de mieles de abeja del estado de Jalisco producidas en primavera. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 2(1), 13-29. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/24

Resumen

Jalisco es reconocido como productor de miel multifloral a nivel nacional, sin embargo, el origen floral de estas mieles ha sido poco estudiado. El conocimiento de la flor de procedencia de la miel reviste importancia en dos sentidos, por el impacto de la flor en las propiedades organolépticas y terapéuticas que son heredadas a la miel, y también para conocer aquellos recursos que sostienen la apicultura en la región. El objetivo del presente trabajo fue conocer el origen botánico de seis muestras de miel producida en seis apiarios del estado de Jalisco, durante la época de primavera. El análisis de las muestras de miel permitió identificar tanto a plantas nativas como de uso agrícola y ornamental, entre los que destacaron el mezquite (Prosopis sp.), palo dulce (Coursetia sp.), eucalipto (Eucalyptus sp.), sauce (Salix spp.), aguacate (Persea americana) y bayas (Rubus spp.). De acuerdo con las frecuencias del polen, sólo dos mieles se clasificaron como monoflorales por presentar un taxón dominante, ambas de mezquite. Las especies de la familia Fabaceae, como es el caso del mezquite y el palo dulce, se reafirman como recursos de importancia apícola para la entidad.

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