Los pantanos alimentarios: desafío para el acceso a alimentos saludables en México
portada revista enfoques
PDF

Palabras clave

oasis alimentarios
mercados
participación ciudadana
alimentación

Cómo citar

Solis López, M. K., & Flores López, M. de L. (2025). Los pantanos alimentarios: desafío para el acceso a alimentos saludables en México. Enfoques Transdisciplinarios: Ciencia Y Sociedad, 3(2), 139-156. https://revistaenfoques.ciatej.mx/index.php/revistaenfoques/article/view/75

Resumen

El objetivo del presente trabajo consistió en realizar un análisis de cómo la organización política que regula la vida cotidiana en torno a la alimentación se ha vuelto más compleja debido a la persistencia de zonas con escasas opciones de alimentos saludables y nutritivos, conocidas también como pantanos alimentarios. Se partió de una revisión bibliográfica de documentos y fuentes de datos oficiales que evidenciaron la presencia de pantanos alimentarios como consecuencia de la gran disponibilidad de productos alimenticios ultraprocesados en supermercados, tiendas de conveniencia y tiendas de barrio. No obstante, también fue posible identificar como los mercados, tianguis e iniciativas de carácter alternativo, juegan un papel central en el abasto de alimentos saludables, aportando elementos indispensables para la reconversión de estas áreas a oasis alimentarios. En el contexto de la reciente Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, se destaca que la organización política es esencial para garantizar el cumplimiento de la normativa, a partir de la participación de la ciudadanía. 

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2025 Mayra Karina Solis López, María de Lourdes Flores López (Autor/a)

Downloads

Download data is not yet available.