Resumen
El objetivo del presente trabajo consistió en realizar un análisis de cómo la organización política que regula la vida cotidiana en torno a la alimentación se ha vuelto más compleja debido a la persistencia de zonas con escasas opciones de alimentos saludables y nutritivos, conocidas también como pantanos alimentarios. Se partió de una revisión bibliográfica de documentos y fuentes de datos oficiales que evidenciaron la presencia de pantanos alimentarios como consecuencia de la gran disponibilidad de productos alimenticios ultraprocesados en supermercados, tiendas de conveniencia y tiendas de barrio. No obstante, también fue posible identificar como los mercados, tianguis e iniciativas de carácter alternativo, juegan un papel central en el abasto de alimentos saludables, aportando elementos indispensables para la reconversión de estas áreas a oasis alimentarios. En el contexto de la reciente Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, se destaca que la organización política es esencial para garantizar el cumplimiento de la normativa, a partir de la participación de la ciudadanía.

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Derechos de autor 2025 Mayra Karina Solis López, María de Lourdes Flores López (Autor/a)